Além de
novas técnicas para o processamento da farinha, os participantes aprenderam
também sobre a fabricação de outros derivados da mandioca.
Trinta e
oito pequenos empreendedores do campo, da zona rural de Bequimão e Alcântara,
municípios da microrregião do litoral ocidental maranhense, participaram
recentemente de uma capacitação sobre melhoramento da farinha de mandioca,
promovida pelo Sebrae Maranhão em parceria com as prefeituras de Bequimão e
Alcântara, por meio de suas secretarias de Agricultura, Pesca e Abastecimento.
A ação contou também com o apoio das Salas do Empreendedor dos municípios, o
Movimento Quilombola de Bequimão (MOQBEQ) e o Sindicato dos Trabalhadores e
Trabalhadoras Rurais de Bequimão (STTR).
Em Alcântara
a ação capacitou 17 produtores das comunidades de Mocajituba I, II, III e
povoados vizinhos. Com o curso os participantes puderam conhecer técnicas que
tem como finalidade agregar valor ao produto, ampliando a produção e gerando
maior renda às famílias dos pequenos produtores.
“Entendo que
esse tipo de capacitação é uma necessidade de nossos agricultores e ninguém
melhor do que o Sebrae para capacita-los, com o objetivo de fomentar a
agricultura familiar, melhorando a qualidade do serviço e a oferta dos produtos
para os programas de compras governamentais, instituições e clientes em geral”,
destacou o secretário de Agricultura de Alcântara, Erinaldo França.
Em Bequimão,
o quilombo de Marajá já se destaca pela produção de farinha de mandioca e a
capacitação foi focada em melhorar a qualidade da farinha produzida na
comunidade, com o objetivo de conquistar novos mercados consumidores para o
produto, que agora apresentará uma qualidade ainda maior.
Durante a
capacitação, além de aprenderem novas técnicas relacionadas ao processamento da
farinha de mandioca, outras técnicas de fabricação de sabão, vinagre, molho de
pimenta, adubo, carrapaticida e pesticida naturais para o controle de pragas e
insetos, também foram disseminadas para aproveitamento do tucupi, líquido
extraído da mandioca, que antes era desperdiçado.
Para a
gerente regional do Sebrae em Pinheiro, Graça Fernandes, a capacitação poderá
abrir novos horizontes para esses produtores de farinha. “Esses pequenos
agricultores familiares dominam uma técnica secular de produção de farinha,
nossa intenção é melhorar essa produção, inserir o uso da tecnologia e
aperfeiçoar suas boas práticas, ampliando o mercado que eles podem atingir e
ensinando o equilíbrio financeiro de que eles tanto precisam dentro da
atividade” disse Fernandes.
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