Um Acordo de Cooperação Técnica foi assinado entre
o Sebrae e o Governo do Estado, por meio da Universidade Estadual do
Maranhão (Uema), para a criação do Polo de Empreendedorismo Rural da Baixada
Maranhense que entrará em funcionamento em breve, na Fazenda Escola da universidade
em São Bento, beneficiando toda a região. O acordo foi celebrado na manhã de
quarta-feira (23) pelo diretor superintendente do Sebrae no Maranhão, João
Martins e o Reitor da Uema, professor Gustavo Costa, durante solenidade de
abertura da IV Semana de Acadêmica de Ciências Agrárias e II Workshop de
Pós-graduação das Ciências Agrárias que acontece até sexta-feira (25/09), no
Auditório e Ciências Biológicas da universidade.
Para João Martins, o Polo de Empreendedorismo Rural
da Baixada Maranhense é um resultado em curto prazo da Feira de Agricultura
Familiar e Agrotecnologia do Maranhão – Agritec, que aconteceu no mês de
agosto, na Fazenda Escola da Uema em São Bento.
“A Agritec, que é um evento do Governo do Estado,
com a parceria da Embrapa, Sebrae, poder público municipal e apoio de outras
instituições, deixou um legado para a Baixada Maranhense, com destaque para o
entendimento, por parte do baixadeiro, da importância da inovação e tecnologia
para o desenvolvimento das vocações produtivas da região. A criação desse
espaço é fruto de uma articulação do Sebrae junto à Uema para que possamos
ajudar no fortalecimento das potencialidades regionais, pautados principalmente
no tripé gestão, inovação e tecnologia”, pontuou João Martins para uma
plateia formada pela comunidade acadêmica de Ciências Agrárias da Uema,
presente ao evento.
A ideia do Polo, ainda segundo Martins, é trabalhar
num primeiro momento, para incrementar produtos que já são tradicionais da
Baixada Maranhense, como o queijo de São Bento; a farinha biriba de Pinheiro; o
mel de abelha nativa (tiúba), produzida em sete municípios da região; o abacaxi
de Turiaçu e um produto que poderá ser comercializado como o bacalhau da
Baixada, que é a jabiraca seca ou traíra seca, desidratada sem uma técnica de
manejo, manipulação e armazenamento adequados. Serão criados, ainda, Selos de
Classificação Geográfica e de Denominação de Origem para que os produtos possam
ser reconhecidos pelo consumidor como advindos da região.
“Com mais conhecimento por parte de quem está no
centro do processo e ferramentas de inovação e tecnologia, esses produtos
ganharão um incremento na qualidade e valor de mercado que, certamente, darão
um novo horizonte para a agricultura familiar e agronegócio na Baixada
Maranhense. Ao Polo de Empreendedorismo Rural poderão ser agregadas outras
atividades que são referência na região, como a piscicultura em Itans, onde os
produtores já capacitados e desenvolvendo a atividade com muito sucesso podem
ser multiplicadores de conhecimento para os demais”, sinalizou o diretor
superintendente do Sebrae.
O Reitor da Uema, Gustavo Costa, reiterou a fala de
Martins e ressaltou que a parceria com o Sebrae na criação do Polo de
Empreendedorismo da Fazenda Escola em São Bento será a primeira de muitas que
virão em prol da difusão do conhecimento científico para que este seja aplicado
na prática e contribua com o desenvolvimento do Maranhão. “Este é o objetivo do
Polo, que o conhecimento e as práticas possam ser difundidas, aplicadas, mude
realidades e possa contribuir de maneira significativa para a melhoria de renda
da população da Baixada Maranhense e, por conseguinte, para o desenvolvimento
econômico do Estado”, colocou Gustavo Costa.
Após a assinatura do Acordo de Cooperação Técnica
entre Sebrae e Uema, serão efetivadas reuniões para que a implantação do Polo
de Empreendedorismo da Fazenda Escola em São Bento possa acontecer de maneira
mais célere. A apresentação do espaço será feita para prefeitos da região,
juntamente com a apresentação do Governo do Estado dos resultados da Agritec,
que aconteceu em São Bento recentemente.
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