Em sua
sétima edição, a Exposição de Ovinos e Caprinos de Bequimão (Expocapril)
movimentou negócios que garantem a melhoria genética dos animais do município e
proporcionou momentos de lazer ao público que passou pelo parque de exposição,
na MA 106, na altura do povoado Frederico, entre os dias 13 e 16 de novembro. O
evento foi realizado pela Associação dos Criadores e Criadoras de Ovinos e
Caprinos de Bequimão (ACCOBEQ), com apoio da Prefeitura Municipal de Bequimão,
Sebrae/MA e Instituto Nacional de Apoio as Micro, Pequenas e Médias
Empresas (Inapem).
A cada ano
a Expocapril fica maior. Desta vez, estavam em exposição cerca de 500 animais,
de 16 criadores, das raças Anglo-nubiana, Boer, Dorper, Sanner, White Dorper e
Santa Inês. O preço dos animais variava de R$ 240 a R$ 5 mil. “Esse evento tem
mudado a mentalidade dos criadores de Bequimão. Antes, a gente botava o animal
para criar e ficava esperando engordar. Agora, fazemos um controle e, com isso,
conseguimos lucrar mais e ter uma carne com melhor sabor”, afirmou um dos
criadores, Valbenor Costa Almeida.
Pela
importância econômica da atividade, a Prefeitura Municipal de Bequimão tem
apoiado o crescimento da Expocapril. Em convênio com a Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Maranhão (Sagrima), estão sendo feitas
melhorias no parque de exposição, com a construção de um auditório e de uma
churrascaria. “Apoiando os criadores, estamos investindo no empreendedorismo. E
os resultados já podem ser percebidos, com o melhoramento genético dos animais
da nossa região e crescimento do rebanho e de negócios no nosso município e na
nossa região”, destacou o prefeito Zé Martins.
Na
avaliação do presidente da ACCOBEQ, Edilson Coelho, houve um crescimento de
200% na qualidade e quantidade dos animais criados em Bequimão. “Alguns
produtores tinham dois ou três animais, não tinham aprisco. Hoje, vários
adequaram suas propriedades, já têm pastagens e apriscos”, frisou o presidente,
ressaltando, ainda, que todos os criadores do município trabalham atualmente
com reprodutores P.O (puros de origem).
Em termos
práticos, isso significa ganhos no tamanho, na qualidade da carne e leite e maior
velocidade no ganho de peso. Com os animais nativos, os criadores só
conseguiam, em média, de 8 a 10 kg de carne, nos animais abatidos ao
completarem 1 ano. Os melhorados geneticamente têm um rendimento de 20 a 25 kg
de carne, no mesmo período.
Nenhum comentário:
Postar um comentário