A segunda edição do Dia de Campo “Abacaxi Turiaçu”,
realizado pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e pela Fundação de
Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA), nos dias
25 e 26 de outubro, aconteceu no povoado Serra dos Paz, em Turiaçu, contando
com o apoio do Sebrae.
As atividades foram acompanhadas pelo representante
do Conselho Deliberativo do Sebrae Maranhão, Raimundo Coelho; a gerente
regional do Sebrae em Pinheiro, Rosa Amélia Borges; o gerente técnico do SENAR,
Carlos Alberto; o professor pesquisador, Dr.José Ribamar Gusmão; o
representante da Associação dos Produtores da Serra dos Paz, Osvaldo Feitosa;
além de produtores, pesquisadores, estudantes e comunitários de Turiaçu.
Através do evento, a UEMA buscou divulgar a cultura
do Abacaxi Turiaçu, suas características, ambiente de cultivo, qualidade do
produto, novas tecnologias geradas em parceria com produtores e o
desenvolvimento do seu sistema de produção.
Dentre as atividades, foi oferecida a palestra
“Avanços e Perspectivas da Cultura de Abacaxi Turiaçu”, no auditório da Câmara
Municipal de Vereadores, além de visita de campo à uma propriedade produtora,
onde os visitantes conheceram as seis estações tecnológicas trabalhadas na
área: época de plantio, sistemas em aléias para abacaxi, utilização de boro via
foliar, indução floral, seleções de abacaxi, espaçamentos e tacuruba,
encerrando a visita com depoimentos de produtores, que falaram sobre suas
experiências no plantio do abacaxi.
Exemplo é o caso do produtor José Paz, que relatou
sobre o início da atividade em sua propriedade. ”Tudo começou com a capacitação
e treinamento dos produtores em 2006, realizado pelo Sebrae, que nos
conscientizou que precisávamos aprender”, ressaltou. Segundo ele, antes do
acompanhamento e orientações técnicas da UEMA e Sebrae, a região produzia 6 mil
frutos por hectare e hoje já colhe até 19 mil frutos por hectare.
O estudante de mestrado em Agroecologia e instrutor
do Dia de Campo Abacaxi Turiaçu, Rosalino Aguiar, que acompanha os produtores
através de projeto de pesquisa e extensão da UEMA desde 2006, informou que o
município possui mais de 200 produtores da fruta e é hoje o segundo maior
produtor do estado, com previsão de colher, somente este ano, cerca de 3,8
milhões de frutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário