A
cidade de Alcântara recebeu na última sexta feira (7) o II Festival
Gastronômico – Delícias do Mar, realizado pelo Sebrae/MA em parceria com a
prefeitura municipal e apoio da Secretaria de Cultura e Turismo de Alcântara. O
evento contou a participação de 09 restaurantes, que tiveram a oportunidade de
mostrarem suas iguarias como principais pratos da gastronomia local.
Participaram do Festival os
restaurantes da (Socorro, Rosário, Rosa, Tijupá, Eugênia, Dona Maria e Pizza
& Cia), que fizeram amostragem de seus pratos especiais para o público que
compareceu ao Colégio Presidente John Kennedy, onde foi realizado o Festival.
Para Keila Roberta,
representante do restaurante Dona Maria, o festival serviu para mostrar as
iguarias de seu estabelecimento, como o Camarão na Moranga. “É um prato
especial, serve três pessoas, e um preço muito bom. Este festival é um
aprendizado para todos os donos de restaurantes de Alcântara, em que a cada dia
o Sebrae vai incentivando a gente, dando mais conhecimento aos empreendedores
locais” – destacou.
Já Elke Alves da Silva, dona
de um restaurante participante do Festival e especialista em Rizoto de Camarão
no abacaxi, especialidade principal da casa, destacou a importância do evento.
“É fundamental um evento dessa grandeza em nossa cidade. Tive a oportunidade
de mostrar nosso prato especial, que por ser no abacaxi, tem um sabor
diferenciado” – destacou a empreendedora, que ao ser questionada sobre o
segredo do prato, ela falou que deixaria apenas na imaginação dos consumidores.
Para o produtor de “Cachaça
Tiquira”, Zé Antônio, que vem de outra cidade para vender seus produtos em
eventos grandes, o Festival é um caminho para mostrar a riqueza que o Maranhão
tem de melhor. “Este festival é o fechamento das cadeias produtivas de nossa
região, não só por parte da culinária, mas também da agricultura, de onde é
feita nossa cachaça, também conhecida por “Azulzinha Maranhense”, que tem se
harmonizada com o marisco” – destacou o empresário de cachaça.
O proprietário do Restaurante
Tijupá destacou as especialidades de seu estabelecimento, enfatizando o prato
principal. “Nosso prato especial é o peixe assado, um tipo de peixe que é
produzido entre o mangue e mar, principalmente no período chuvoso, e o segredo
está no assar. O peixe é assado na folha da bananeira e leva apenas água, sal e
limão” – destacou Cláudio Diniz.
Já a proprietária da
Restaurante Frutos do Mar, falou de sua especialidade principal. “Todos os
nossos pratos são baseados em mariscos, e nossa especialidade é o creme de
Camarão, um prato muito procurado em nosso restaurante” – finalizou Simone
Soares.
Para o Gestor de Projetos do
Sebrae, o Festival foi além das expectativas da organização. “Supriu as nossas
expectativas porque é um evento que veio promover o turismo em nossa região e
estimular principalmente a gastronomia local” destacou Davi Felipe.
O Superintendente do Sebrae no
Maranhão, João Martins, fez uma explanação sobre a importância do Festival para
a região e destacou as parcerias feitas com os municípios do Litoral
Maranhense. “O objetivo principal do Festival é agregar valores à culinária
maranhense, que é diferenciada, é única do Brasil e muitos maranhenses não
conhecem essa culinária, que é muito valorizada pelos visitantes e turistas
quem vêm ao Maranhão e as vezes o próprio maranhense não conhece. nós
entendemos que era o momento de tirar esse Festival somente da capital, São
Luís e trazer para os municípios do Litoral Ocidental” – enfatizou o Diretor
Superintendente do Sebrae/MA.
O prefeito do município de
Alcântara, falou da parceria com o Sebrae e destacou a importância do Festival
em sua cidade. “Este evento vem ressaltar mais ainda nosso potencial
gastronômico e Turístico, e o Sebrae está de parabéns pela iniciativa, e pelo belíssimo
trabalho que o nosso conterrâneo baixadeiro João Martins está desenvolvendo à
frente do Sebrae. Antes mesmo de assumir a gestão do município, estive no
Sebrae para fechar parcerias, Alcântara foi o primeiro município em fazer isso
para a nova gestão, e esta será a primeira de muitas parcerias que o município
de Alcântara estará desenvolvendo junto com o Sebrae” Destacou Anderson Wilker.
Estiveram presentes no
Festival Gastronômico, secretários municipais, vereadores, lideranças, o
vice-prefeito Sargento Leitão, empreendedores da gastronomia local e
autoridades de cidades vizinhas, além de empresários de outros ramos e
comunidade em geral. E para finalizar o evento, o público presente dançou ao
som da banda local, Barba Branca.
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