Um grupo de 16 produtores rurais do povoado
Bandeira – distante comunidade rural integrante do município de Santa Helena,
na Baixada Maranhense – recebeu, pela primeira vez, a capacitação Melhoramento
da Produção de Farinha de Mandioca para implantação de boas práticas na
produção de um dos alimentos mais populares do estado, numa promoção do Sebrae
no Maranhão, tendo sido realizado no período de 06 a 10 de abril.
O curso para melhoramento da produção de farinha de
mandioca é fruto de parceria entre a unidade regional do Sebrae em Pinheiro e a
Prefeitura Municipal de Santa Helena, através da Sala do Empreendedor. Também é
resultado das articulações do Agente de Desenvolvimento Local que atua no
município – e que foi capacitado pelo Sebrae.
O consultor do Sebrae Nelson Aguiar, que ministra a
capacitação, ensina as técnicas utilizadas para a fabricação da farinha tipo
ova, desde a escolha do modelo da peneira, o tempo certo para a mandioca
amadurecer, o ponto adequado da massa, dentre outras fases da atividade. Tudo
para que os agricultores possam alcançar maior qualidade no seu produto e, com
isso, aumentar a renda familiar. Ele tratou ainda de aspectos gerais da cadeia
produtiva da mandioca no Brasil, dos sistemas de produção, do manejo e
conservação do solo, dos múltiplos usos da mandioca na alimentação humana, entre
outros temas.
O produtor Antônio Roberto Costa, morador da
comunidade, acredita que o curso vai ajudar muito os 16 participantes do grupo
a produzir mais e com maior qualidade. “Será muito importante para mim porque
minha produção não tem a qualidade ideal, eu reconheço. A partir do curso,
espero que não somente eu, mas toda a comunidade, a vender melhor nosso
produto”, observou Costa.
Durante o encerramento da capacitação, o gestor de
projetos do Sebrae Raimundo Júnior, juntamente com a representante da Sala do
Empreendedor, Ivonete Lopes; e o representante da associação União dos
Agricultores Familiares da Comunidade São Francisco, José Rubens Nogueira,
fizeram a entrega de certificados aos participantes da capacitação que, em
clima de confraternização, encerraram as atividades com entusiasmo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário