Vinte produtores de abacaxi e outras frutas que
atuam na cidade de Turiaçu foram capacitados pelo Sebrae Maranhão, através de
sua unidade regional em Pinheiro, no curso de Beneficiamento de Polpas de
Frutas, que aconteceu na última semana – no período de 5 a 9 de maio.
A capacitação integra o projeto Sebrae no
Território da Cidadania da Baixada Ocidental e repassou, aos participantes, a
teoria do processamento de frutos e a prática e o manuseio dos equipamentos
disponíveis na Unidade de Extração de Polpa de Frutas de Turiaçu – equipamento
recém-instalado no município e que servirá de suporte para a produção local,
ficando sob a administração da Cooppfrutt, a Cooperativa de Produtoras e
Produtores de Abacaxi e Outras Frutas de Turiaçu..
O instrutor José Rogério Sales apresentou também
novas técnicas para beneficiamento da polpa de manga, goiaba e cajá; higiene da
agroindústria; higiene pessoal; todo o processo de produção da polpa até o
armazenamento.
O produtor Abdon da Silva, que trabalha com abacaxi
há 20 anos, conta que nunca havia participado de uma capacitação e se declarou
satisfeito com o curso. “Tenho 65 hectares de plantação e agora, além de vender
o fruto, vou poder extrair a polpa e ampliar o ganho de minha família”, avaliou
o produtor.
A unidade de extração de polpa está pronta para
atender aos produtores de abacaxi durante o período de safra (que vai de agosto
a dezembro) e na entressafra, está preparada para trabalhar com outras frutas
regionais como, bacuri, murici, manga e cupuaçu.
Desde o início deste ano, técnicos da unidade
regional do Sebrae em Pinheiro, tem visitado as pequenas indústrias da Baixada
Maranhense, de acordo com Rosa Amélia Borges, gerente da unidade. “Estamos
diagnosticando a atual produção regional, no intuito de incrementar a cadeia
produtiva da agroindústria na busca por fortalecer este segmento da economia da
região”, informou.
O trabalho está sendo realizado juntamente com as
cooperativas, órgãos governamentais, prefeituras municipais e entidades representativas
do setor, além dos pequenos produtores que já desenvolvem a atividade e
necessitam dinamizar os seus empreendimentos.
Na avaliação de Osvaldo Luiz Costa, produtor sócio
da Cooppfrutt, a grande dificuldade para a cooperativa, tem sido a conscientização
dos produtores em compreender a importância da participação conjunta nas
realizações da cooperativa e dos parceiros. Diante dessa demanda, o Sebrae já
está realizando programação coletiva para os produtores, incluindo
consultorias, capacitações, instrutorias, oficinas e a divulgação dos
resultados de trabalhos realizados.
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