O município de Matinha na região da
Baixada se destaca novamente, agora pela produção de peixes. Isso graças à sua
posição geográfica, e persistência e visão daqueles que há muitos anos
começaram a introduzir e melhorar o rebanho bovino da região. O grupo GM,
comandado pelo empresário Altevir Mendonça. O grupo já vê na criação e produção
de peixes a sua maior fonte de renda nas fazendas do grupo. “O peixe com seis
meses estar pesando 1.300 UM QUILO E
trezentas gramas, o gado leva nove meses para parir e depois mais no mínimo
dois anos para se vender. O lucro do peixe é de 60% o do gado só chega a 20%,
garante Alfredo Mendonça um dos sócios do grupo”.
As fazendas antes cobertas de pastos
e gado, vão dando lugar á imensos lagos e grandes açudes. Que garantem a maior
produção de peixes do interior do Maranhão. Os peixes que já faltam nos grandes
lagos da região, matam a fome de todos, produzidos em grandes e pequenos açudes
no município de Matinha, a ideia se espalhou pelo município. Há dois anos, os
grandes lagos não garantem mais aos pescadores a sustento das suas famílias, a
maioria já tem apelado para outras profissões. Garante o pescador Marcelo.
A estrutura para a criação e produção
de peixe só cresce nas fazendas do gruo GM, e os investimentos são cada vez
maiores. Só de tubulação, são mais de 2.500 metros de canos que garante o
manejo das águas sem prejuízo da localização dos açude. Confirma o gerente
Joel. Um dos pontos que mais chamam a atenção, na produção do peixe no
município de Matinha é a diversidade do peixe e os tipos que se adaptaram bem
na região. A Curimatã, o tambaqui, o Pintado, o mandi, o tambacú e a Tilapia,
são algumas das espécies produzidas nos laboratórios e criados nos açudes da
fazenda.
São tipos de peixes que recebem desde
o laboratório até os tanques um tratamento que garante aos consumidores um
peixe de qualidade. Nas fazendas do grupo GM, todo processo é acompanhado de
perto, isso garante aos consumidores e aos trabalhadores a satisfação em todo
processo de produção do pescado. Durante todo processo, desde a retirada dos
peixes dos tanques, até a chegada aos supermercados, os peixes são sempre bem
cuidados. Na produção nada foge ao controle de qualidade. Até os peixes menores,
recebem um outro tratamento, o da retirada do fel, para chegarem aos
consumidores com qualidade. No final ele é colocado em caixas, pesado, cobertos
de gelo e seguem em caminhões frigoríficos para supermercados da capital e do
Estado.
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