A maior
partes dos alimentos que consumimos na nossa região, vem de fora. Porque? Nós
temos terra boa, clima bom e muita água. O que estaria faltando para que nos
produzíssemos o nosso próprio alimento?
A poucos
quilômetros de Pinheiro, no povoado de Curitiba, município de Palmeirandia; um
pequeno produtor conhecido como João de Luizinho, em um pequeno pedaço de
terra, vem mostrando que pode ser diferente.
Com uma
grande variedade de alimentos, produzidos ali, são retirados todos os dias
dessa pequena área de terra. Alimentos como: Banana, melancia, cocô, acerola,
manga, milho, laranja, batata, caju, maxixe,mamão, babaçu, mucauba, quiabo,
limão, tanja, vinagreira, macaxeira, farinhas e outros produtos
E seria
possível se viver e sustentar toda família somente desse projeto? Sim! diz
Luzinho, pois é dali que ele tira o seu e o sustento de toda a sua família,
fazendo de R$ 40 a 80 reais por dia vendendo o fruto do seu trabalho. E alem
disso ainda garante o sustento de trabalhadores que lhe ajudam no dia a dia na
sua produção.
Nesse
projeto, se aproveita de tudo e até o adubo é feito com o próprio material do
lugar, a folha seca, misturada com bosta de boi, que compostada, vira adubo que
alimenta as plantas que dão os frutos.Diz o agricultor.
E diante de tudo isso, qual seria a maior dificuldade para tocar esse projeto. A falta de trabalhadores é a maior dificuldade que sente para aumentar a sua produção. Luizinho reclama dos bancos com sua burocracia e da falta d sementes e de assistência técnica para pequenos produtores da região.
E qual seria sua maior alegria, com o resultado do seu projeto. “Não ser empregado,mandar e não ser mandado”. Como dizia sua avô, o pobre só tem três alegrias: “quando tem dinheiro no bolso, quando produz e quando colhe...Disse
E diante de tudo isso, qual seria a maior dificuldade para tocar esse projeto. A falta de trabalhadores é a maior dificuldade que sente para aumentar a sua produção. Luizinho reclama dos bancos com sua burocracia e da falta d sementes e de assistência técnica para pequenos produtores da região.
E qual seria sua maior alegria, com o resultado do seu projeto. “Não ser empregado,mandar e não ser mandado”. Como dizia sua avô, o pobre só tem três alegrias: “quando tem dinheiro no bolso, quando produz e quando colhe...Disse
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